• 22 декабря

      МОСКОВСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР имени ВЛАДИМИРА МАЯКОВСКОГО

      Марюс Ивашкявичюс

      «ИЗГНАНИЕ»

      хроника одного путешествия

      18+

       

      О спектакле

      Персонажи спектакля в поисках лучшей жизни приехали в столицу Великобритании. Для них в этом упоительном слове «Лондон» было сосредоточено все: мечты, надежды, вера в будущее. Но этот город, как и любой мегаполис, не благоволит к чужакам, да и уязвимые в своем бесправии мигранты оказываются слишком легкой добычей для более ушлых представителей городских низов. Но главная проблема кроется даже не в обстоятельствах, а во внутреннем конфликте героев с самими с собой. Кого-то сложности ломают, кого-то – делают сильнее, кто-то изначально готов бегать за утками на охоте – быть гончей собакой, зато в резиденции королевы, а у кого-то все же есть амбиции.  

      У главного героя спектакля – Бена – амбиции есть. Он идеалист, выбравший слишком сложный путь и всю жизнь ему следовавший. Бен проходит свой непростой путь вместе с Фредди Меркьюри. Именно Фредди становится для него лучшим другом и причиной многих открытий и испытаний. Перед нами исповедь маленького человека, который прошел большой путь. Несмотря на удары судьбы, за эти 12 лет пребывания в Лондоне Бен не предает своих идей, главная из которых – желание стать Человеком.

       

      Создатели спектакля:

      Автор перевода – Георгий Ефремов

      Постановка – Миндаугас Карбаускис

      Пространство – Сергей Бархин

      Костюмы – Мария Данилова

       

      В спектакле играют:

      Фредди, он же Фаррух

      Бен, он же Марек, он же Роберт Волкер – Вячеслав Ковалев

      Вандал, он же Андрюс – Иван Кокорин

      Эгле, она же Мигле – Анастасия Дьячук

      Гарри, англичанин, он же Яснолицый – Юрий Коренев

      Эдди, физик, он же Собака – Михаил Кремер

      Азим, пакистанец, он же Бабай – Евгений Матвеев

      Ольга, русская, сквоттер – Анастасия Мишина

      Карлис, латыш, сквоттер – Алексей Сергеев, Денис Денисов

      Каролина, полька, дизайнер по интерьеру – Анастасия Мишина

      Лиз, англичанка, офицер полиции – Анастасия Мишина

      Регина, литовка – Анастасия Мишина

      Альгирдас, литовец – Евгений Матвеев

      Ромас, литовец – Алексей Сергеев, Денис Денисов

      Водитель – Евгений Матвеев

      Водитель II – Алексей Сергеев, Денис Денисов

      Рэкетир – Алексей Сергеев, Денис Денисов

      Христос, деревянный

       

      Премьера спектакля состоялась 3 февраля 2017 года.

      Продолжительность спектакля – 3 часа 50 минут с двумя антрактами. 

      22 декабря, большая сцена театра «Глобус», начало в 19.00

       

       

      О театре

      Московский академический театр имени Владимира Маяковского – один из самых старых и прославленных театральных коллективов Москвы и России. Его здание построено в 1886 году специально для именитых гастролеров из-за рубежа. На этой сцене играли такие всемирно известные артисты, как Сара Бернар, Элеонора Дузе, Эрнст Поссарт, Муне-Сюли, Коклен-старший, Коклен-младший и другие знаменитости. Революция меняет судьбу и театра на Никитской улице. С 1920 года в здании располагается Театр революционной сатиры (Теревсат), а с 1922 года он преобразован в Театр революции, руководителем которого назначен Всеволод Мейерхольд. С этого момента начинается современная биография Театра им. Вл. Маяковского. 

      В разное время театр возглавляли выдающиеся деятели советской культуры Алексей Попов и Николай Охлопков. С 1968 года, на протяжении более тридцати лет, художественным руководителем театра был народный артист России, режиссер, педагог Андрей Гончаров. С 2002 года театром руководил народный артист России, режиссер Сергей Арцибашев. В 2011 году художественным руководителем театра стал режиссер Миндаугас Карбаускис, обладатель высших театральных премий России. 

      Во все времена театр славился своими актерами. В разные годы здесь играли Мария Бабанова и Михаил Астангов, Максим Штраух и Лев Свердлин, Фаина Раневская и Лидия Сухаревская, Армен Джигарханян и Ольга Яковлева, Наталья Гундарева и Александр Лазарев-ст. Сегодня труппа театра представлена такими замечательными мастерами, как Светлана Немоляева, Игорь Костолевский, Михаил Филиппов, Евгения Симонова, Ольга Прокофьева, Анатолий Лобоцкий, Анна Ардова, Татьяна Орлова, Любовь Руденко и др. 

       

      Пресса о спектакле

      Карбаускис – человек театра, хорошо знает законы зрительского восприятия, потому спектакль соткан из ярких игровых комиксов, не только жестких и жестоких, но смешных и трогательных, богатых метафор, чередования тихих пауз и грохота истерик. Режиссер прочитывает хронику как притчу, где сама тема миграции трактуется шире, нежели судьбы отдельных индивидов. Тут повод для серьезного высказывания об унижении и оскорблении тех, кто пытается интегрироваться в чужую систему координат и чуждую иерархию ценностей. Самодостаточная островная Британия для выражения метафизического ужаса подходит как нельзя лучше. Понятие «притчи» Даль толковал как «поучение в примере». И поучение, и пример – скитания протагониста по имени Бен Ивановас. Его, полулитовца-полурусского, судьба загоняет в разные социальные ниши. То он безымянный нищий, то поляк Марек – охранник клуба, то англичанин Бобби – констебль с купленным за 300 фунтов паспортом. И везде – пытливый природный аналитик, хоть и не обремененный образованием, но искушающий себя трудными вопросами о смысле жизни, сущности человека, его предназначении. В роли Бена Вячеслав Ковалев, чья безупречная актерская логика оправдывает любые провокационные умозаключения и прямолинейные смыслы. 

      Елена Федоренко, издание «Культура»

       

      Сценограф Сергей Бархин закрывает сцену на Сретенке листами железа. В верхнем углу – круглый знак лондонского метро, на котором сменяются вывески – места действия в Лонданасе (Londanas). Ни в одном из этих мест невозможно счастье: слишком холодно отражаются неоновые огни, слишком сложно и, как оказывается, невозможно стать европейцем с мягким взглядом, сколько ни тренируй лицо и ни глуши голос внутреннего Чингисхана – а именно между ним и Христом, по мнению героя, базируется мироощущение литовцев. Вячеслав Ковалев, играющий Бена, вмещает между этими полюсами массу оттенков: и особенную нежность, на которую способен его большой и сильный герой, и тотальную ярость, и бесконечное одиночество, в котором главным другом Бена становится звучащий из наушников Фредди Меркьюри, вырастающий в спектакле Карбаускиса в физически осязаемый полноценный образ. Кажется, современная драматургия давно не предлагала театру роль формально маленького человека, стремящегося любой ценой сохранить в себе человека большого.

      Елена Смородинова, издание «Ведомости»

       

      «Изгнание» – вещь остро злободневная, написанная по горячим следам. Драматург несколько месяцев провел в рабочих кварталах Лондона, собирая истории литовских эмигрантов, которые и легли в основу пьесы. Несколько лет назад Оскарас Коршуновас поставил ее в Литве, где проблема эмиграции весьма болезненна: молодежь повально уезжает из страны, но встать на ноги в новых условиях удается немногим. Не то чтобы нас в России это не касалось, но на фоне оставшихся 146 миллионов потери не столь заметны. Поэтому сагу Ивашкявичюса о приключениях литовцев в Англии мы можем воспринимать чуть отстраненно – как драматичный, но в то же время забавный сериал. […] Чуть ли не впервые Карбаускис поставил спектакль без звезд, с молодежью «Маяковки» – и она его не подвела. При всем постановочном минимализме, скупости режиссерских приемов, некоторых пробуксовках действия и сюжетной чехарде актеры рассказывают эту историю увлекательно, за ней очень интересно следить. Для театрального критика, привыкшего к бесконечным интерпретациям давно знакомых сюжетов, это давно забытое и радостное чувство. Да и для зрителей премьера на Сретенке, возможно, станет мостиком между традиционным театром и современной драмой.

      Марина Шимадина, издание «Театр»